鄠邑社区(鄠邑网)

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我那割舍不断的大山情怀

欢迎访问鄠邑社区网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在秦岭的深处长大,小时候满山遍野的瞎跑就是我的乐趣,对附近山上那些树,以及每条小路熟悉的程度不亚于对自己掌纹的了解(小时候总研究手心有条线从中指和食指中间出去了,我妈说我不聚财,呵呵),即便如此,也只是在自己能够活动的范围撒欢,根本谈不上领略过秦岭的风采了,因为看惯了的风景就不再是风景,就像人总是不珍惜得到的东西!做为家里的老小,父母对我疼爱的表达方式是我可以不受女孩子所需的约束,永远和男孩子一样的短发、爬树、掏鸟窝、下河抓鱼、玩枪战,呵,那个幼稚而又快乐的童年,大约是把这辈子的幸福都在那时候提前预支了。

1 ?- y& O: R' s* \+ k$ y
后来离开了大山,到了向往已久而又完全陌生的城市。对于城市生活,我既向往,又怯生,于是再也不敢由着性子生活,不再疯跑,举止从容,却没能从心里真正的融入城市生活,生活的越久,就越怀念山里人的质朴,生活的越久,就越累!经历了许许多多的事情之后,依然没能豁达,心头越来越沉重!不知道从什么时候开始,把自己历炼的很圆滑,标准的笑脸,还有城里人温文儒雅的为人待物,一切都套用格式,那种讨人喜欢的格式化,因为只有这样才能更好的生存。也曾掏心掏肺的付出过,最终伤痕累累,怕了也倦了,就都放弃了,随便吧就这样吧,人生梦一场,简单些过吧。 5 H  C* y* }' U; S4 n

这两年孩子大了些,多少有点儿自由的时间了,就常出去走走,依然喜欢有山有水的地方,山水情怀依旧未改,山里的孩子似乎离开山就没了情趣,就没了精神的依托,我就是这么没出息呵,这几年去了一些地方,还好吧,就是人工造景太多,看得越多,就越怀念秦岭山的苍翠、清静;就越怀念山花的烂漫、苍松的挺拔;就越怀念潺潺溪流的清澈。从爸爸口中得知的千亩草坪(也就是秦岭太白山的东梁),对我来说简直就是一个神话,“龙脖子”、“庙丫子”、“一线天”,秦岭的美景只在我的听觉里,只在我的想象里。我答应要好的朋友,有机会一定一起去看看,去领略生我养我的那片土地的风采。" g& |' Q; @4 `" x) t6 S+ i

母亲离开我有几年时间了,回家的次数越来越少,一年数得清的那两次,清明节一次,周年一次,正好过周年的时候是暑假,可以顺便多呆些日子,可悲的是我居然已经不能适应长久的在那里生活了,可心里的那份情怀,以及在山里长大所养成的那种随性却也永远无法割舍…… 到了山里我才是那个真正的我,随性自由的我。

: ~  B! `+ [  v

很好的美文,美在质朴,美在感情的真挚,乡党原创版就需要这样的美文,谢谢米初
写的很感人!快来华商发表啦!
写得真情感人,赞一个。
不错
要好的朋友都知道,好些年前我就喊秦岭叫——娘——了!欣赏你的文字,感同你的纠结!
谢谢分享
那张海岸边照片好忧郁啊
顶,这庅优美的文字,这样漂亮的乡党,
大山情怀割舍不断,秦岭深处美景无限。$ i) w2 U( K& w9 |9 o+ P
“仁者爱山,智者爱水”,淡淡的伤感,写得好,也是在秦岭山脚下长大的,有同感,拜读了!
文字优美,乡党漂亮!
无限的美好
写的太好了!
情真意切  美文一篇
人人都有怀旧情结,你在怀旧。写得很深切,虽然没资格评论,但是喜欢读你的美文。

% W5 o& ^! k) P8 m! q* R谢谢分享