鄠邑社区(鄠邑网)

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[教育杂谈] 准“天使”在校园腾跃

changhe 发表于 2012-12-12 19:56:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎访问鄠邑社区网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       昨天上午,发现学校会客室有许多老师出出进进,于是顺便走进,只见两个大茶几上各摆着两个治疗仪,几个老师正襟危坐,有的将塞子放进耳朵,有的放进鼻子,有的穿着拖鞋,将双脚各放进盆子,通上从治疗仪引出来的电源。
   “老师好,老师,请把你的烟灭了”!一个面带笑容的姑娘用标准的普通话称呼我,并让我将烟灭掉,我受宠若惊的同时,又顿觉不好意思。一打听,才知道他们是陕西中医学院下来参加社会实践活动的义诊者。
    “老师,请坐下,你有没有不舒服的地方”?姑娘一边让座,一边询问。
    “走过路过,不容错过”,“来来来,瞧一瞧,看一看,瞧完看完不要钱”……这类街道上、巷子里的江湖行医者我是见多了,但我从未越雷池一步,所以也从未上过当。人常说,有病乱求医,这次,我和过去的心理、想法不一样了,于是我先拿起茶几上的血压计,让同事帮忙量了量,姑娘怕我量不准似的接着量了两边,和我的数值一样。
     “老师,你除了血压高外,还有什么”?我说还有脑梗,耳朵也很背,眼睛也不太好。姑娘便拿起一本针灸书和她作的笔记,给我讲解起来。她从高血压患病的原因讲到高血压的诊治和理疗,从西医的副作用讲到中医,特别是针灸以及他和学长使用的中低频数码治疗仪。反正也不要钱,抱着试试的态度,我就接受了她的治疗。先是将电极放在手腕和胳膊上,经过针灸、推拿、敲打、按摩、刮痧后,15分钟结束。休息了10分钟后,姑娘给我重新测压,结果明显有所下降。
      杨老师测量血压较高,似有讳疾忌医的他扬长而去,望着杨老师出门的背影,姑娘不停地呐喊,将他唤回治疗。
      整个一上午,我眼看着她和她的学长时而询问老师病情,时而耐心讲解,不是给这个测血压、就是给那个做治疗,没有一丝闲功夫,尤其是姑娘,不停乐呵呵的,简直就是个“乐天派”。
      医生和患者如同吃饭和做饭的一样,矛盾永远不可调和。
      我目睹过许多医生对患者的冷面,也目睹过许多医生对患者的训斥。我也亲身经历过县医院医生和护士对我作为一个患者的不负责任,导致我手术后失血,不但不赶快采取措施,还互相推诿,态度蛮横,将人道主义变成了“钱道主义”。与这两位治病不收一分钱的大学生相比,其道德,其心灵、其意识、其思想、其素质、其良心、其价值观简直不可同日而语。
      今天上午和下午,我又分别做了两次治疗,神奇的是我的血压从100mmHg—140mmHg变成了85mmHg—120mmHg,我掩饰不住内心的激动.在教师体质不断下降,积劳成疾,很少有人关注、关心的今天,两位大学生自费、免费为老师做为期一周的义诊、治病,像一缕春风,无疑给老师带来温情,我由衷感谢他们。
      他们是:姑娘叫王倩,今年20岁,陕西中医学院在校生;小伙叫杨刚,该院研究生。

楼主热帖
雨后天空 发表于 2012-12-20 16:48:36 | 显示全部楼层
好久不见楼主在论坛“腾跃”了。支持一下楼主。
诺亚方舟 发表于 2013-2-22 17:25:13 | 显示全部楼层

值得表扬和鼓励
gmgpw46 发表于 2017-7-3 22:37:39 | 显示全部楼层
强烈支持,楼主万岁!
江西中宅装饰          xfwdl.com
南昌装修公司排名          xfwdl.com
南昌别墅装修设计          xfwdl.com
南昌别墅装修公司          xfwdl.com
南昌别墅装修整体设计          xfwdl.com
南昌十大装修公司排名          xfwdl.com
南昌口碑最好的装饰公司          xfwdl.com
江西家装公司          xfwdl.com
江西装潢公司          xfwdl.com
最好的家装公司          xfwdl.com
南昌装饰公司哪家好          xfwdl.com
江西装饰公司哪家好          xfwdl.com
南昌装饰设计公司          xfwdl.com
南昌最有名的装饰公司          xfwdl.com
江西最好的装饰公司           xfwdl.com
登品装饰          wtjsn.com/
苹果装饰          wtjsn.com/
天品装饰          wtjsn.com/
一号家居网          wtjsn.com/