鄠邑社区(鄠邑网)

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[国学] 云乡禅师|《金刚经》语解二十二

[复制链接]
春风花草香 发表于 2016-1-20 10:26:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎访问鄠邑社区网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

金刚经语解

如來說:『一切諸相,即是非相。』又說:『一切眾生,則非眾生。』「須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。
須菩提!如來所得法,此法無實無虛。
須菩提!若菩薩心住於法而行布施,如人入闇,則無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。


如来说“一切诸相,即是非相”,又说“一切众生,则非众生”。
须菩提,如来是说真相语言的,如来是说实话的,如来说的一切皆如是如实,如来不会诳语,也不会说虚浮不确定的语言。
须菩提,如来所得到的法,无实无虚。
须菩提,如果菩萨的心住在法上,而行布施,就如同一个人在黑暗之地,什么都看不见;如果菩萨心不住法而修布施,就如同一个人打开眼睛,在日光之下,看见一切存在清清楚楚。
mmexport1453344242830.jpg
一切诸相,即是非相。一切众生,则非众生。凡是我们看见的诸相,因为“有我”的缘故,已经非事物之本相,而变成被自我修改了的相。一切众生,再无我相者看来只不过一团五蕴在燃烧,其中毫无一个人存在,但凡夫因为看不清这个,而执着五蕴为我,或非我,或五蕴相混合有我,总之他是希望“我存在”,因此凡夫因为有我故,见我,见人,见一切众生,见寿者相,则诸相纷争,人我是非,烦恼不断。

mmexport1453344245715.jpg
关于佛陀的语言表达——佛陀所说法皆本真相(实相),因此不会在语言方面耍花样玩头脑游戏或头脑风暴,佛陀恰恰是为了让我们看见真相而指出我们头脑概念中的人、事、物因为“以为有我”的错觉而已经偏离真相,需要引起注意,通过觉察内省以认清自我的自欺性。当我们有一天亲自看见真相,就会深深地理解《金刚经》的这段话~如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。
如来所得法,此法无实无虚。如来有所得法吗?经典上说“如来实无所得”!为什么这里又要说“如来所得法”呢?因为“此法无实无虚”,故“实无所得”,以假名说“有所得”。什么是“无实无虚”呢?无实是说没有一个真实(不变)性存在,无虚是说也不是会虚无断灭。凡事物存在,以缘起而观察,皆不得有一“实体存在”,存在——只是一诸要素合集的一瞬之(无常)假象,假象虽然只一瞬间即转换,但不落入断灭,而是前后相续的延续着(相似相续),因此也不落入虚无,佛法也常常将事物的这个现象叫做“不有不无”。
mmexport1453344249186.jpg

心住于法的人因为有“我见”去做怪,虽然活在真相大白的世界里,却如同蒙着眼睛,看见的除了自我,其它什么都看不见,这样的情况即是修行布施也还是出于“满足自我”;而心不住法的人,开眼渐见实相,不活在自我的欺骗安慰里,如同开眼在光天化日之下,一切都是清清楚楚,这就是佛经上常常说的“觉醒”,这样的人修行布施那是真正的在做一件自利利他(自己快乐,他人受益)的事情,这里面没有满足自我的成分,也没有讨好他人的嫌疑,更不执着于什么东西是自己的去送给别人,而他只是享受着这件事情的发生与结束,这是真正的“享受布施”不住色声香味触法。这已经是大功德利益了,你还想通过布施得到什么呢?如果有,就是“心有所住”,其实这样的布施是出于一个更大的“贪心”,只是我们常常看不到自己的这个期望而已!

須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。
須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分復以恒河沙等身布施,後日分亦以恒河沙等身布施,如是無量百千萬億劫以身布施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。

须菩提,将来有善男子善女人能够于此经受持读诵,则如来以佛的智慧,全部知此人,见此人,全部成就无量无边的功德。
须菩提,若有善男子善女人早晨以恒河沙一样多的身心性命修行布施,中午也如此,晚上亦如此,如是在无量百千万亿劫(非常非常长的一个时间)以身心性命修行布施,如果有人听见金刚经,信心不怀疑,其人福报超过以上布施,何况这个人能够书写、受持、读诵、为人解说。
mmexport1453344252108.jpg
如来继续赞叹受持读诵演说此经的功德,种种比喻都一再强调金刚经的功德,这里再加一个“书写”此经。抄经历来是佛教修行及做功德的一大方法,更是佛教传播的一个很重要的手段,古代没有成批量的印刷技术,早期佛经的流传除了口耳记忆的传播外,抄写就是一个很好的手段。因此古代有许多以专门替人抄经为职业的“经生”,敦煌文献中就有许多古代经生的写经,书法艺术达到相当的高度。因此写经成为从古到今的一种修行方式,也表达着写者的虔诚!
mmexport1453344255848.jpg
須菩提!以要言之,是經有不可思議、不可稱量、無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經,不能聽受讀誦、為人解說。

须菩提,简要而言,这经有不可思议,不可称量、无边功德。这是如来为发心大乘的人说的,为发了最上乘的人说的。如果有人能够受持读诵,广为人演说传播,如来都知道这样的人,看见这样的人,皆成就不可衡量,不可描述,没有边际尽头,不可以思议的功德,这样的人就是承担佛陀的正觉的。为什么?须菩提,如果乐修行小法者,执着于自我见、他人见、一切人见、有寿限的人存在着的见,就不可能听闻、受持、读诵、为人解说(此经~《金刚经》)
mmexport1453344258621.jpg
如来继续大加赞叹金刚经的功德。并且说这经是为那些真正发大乘心、最上乘心的人说的。真正的发大乘心就是“无我相之心”,因为无我才有彻底的慈悲,有我相的慈悲是在喂养自己,为“我要成佛”做努力的!这其实是一种变相的自利心态。最上乘心就是想明白如来所明白的,看见佛陀所看见的实相,因此要研究及应用《金刚经》~愿解如来真实义,就是发最上乘心。
什么是乐小法呢?就是不想研究金刚经,不想了解如来说法的真实意义,就喜欢“以我为中心”的去修行,做什么都在心底计较自己的得失,看起来关心别人其实还是出于自己的功德利益考虑,总之就是归根结底他做一切看起来都是在修行的事情,而最核心打算的收益者其实是他自己,他有一个“我存在”的感觉!这就是住我见、人见、众生见、寿者见。



     终南隐士:云乡老师


    佛学研究生,少年时期法门寺出家,有二十多年的寺院修行经验,曾于苏州西园寺戒幢佛学研究所任教,精于佛教教理、中观、唯实、因明等义理研究,对于佛教经典《金刚经》、《心经》、《华严经》、《六祖坛经》等进行过深入解析。
    现隐居在终南山教导静心禅修,主张每一个人只能活在“此时此地”,通过“身心合一”的技术,直接导向每一个人“身心存在的真相”,为现代人提供了最快速明了的指引。


酵行读书会是从西安发起,纯公益开放知行分享平台,会员不受地域、机构、圈子限制,提倡读书、力行合一。读书会下设陕西宝坤生物有限公司,致力环保酵素生产推广和为公众搭建善行实践平台。
一、读书会宗旨:
1.力行一善――环保酵素,善护地球;
2.星火,发酵燎原善力量;
3.酵道酵素风行天下,普利有情。

二、读书会分享及环保酵素公益项目参与方式:
方式1:参与或协助发起酵行读书会各地免费分享活动。
方式2:你发多大心,酵行读书会义工无偿代制作多少环保酵素。
方式3:参加“宝坤生物”环保酵素生产推广项目众筹。
方式4:无地域界限,你想到的多种善行方式......


欢迎爱公益、爱自然、爱生活、爱文化、新潮好古、乐享好施,有共同志向的善友加群:微信及电话13572551128



楼主热帖
红瑶山了 发表于 2017-4-16 10:26:46 | 显示全部楼层
楼主是超人顶起来
回复 支持 反对

使用道具 举报

小孩子不听话 发表于 2017-4-16 19:31:53 | 显示全部楼层
真心顶用心看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则


手机版|小黑屋| 鄠邑社区(鄠邑网) ( 陕ICP备18005329号 陕公网安备61012502000129号 )  

GMT+8, 2018-9-25 08:55

Discuz! X3.4www.huyishequ.com

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表