鄠邑社区(鄠邑网)

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鄠邑区探索古镇食品安全监管新模式

终南小子 发表于 2017-8-26 16:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎访问鄠邑社区网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
信息来源:市食品药监局       发布日期:2017-08-25   

将军山古镇旅游景区位于背靠秦岭,内环温泉,以古来将军第一人—关公为主题,是集餐饮、购物、展览展示、传承文化为一体的旅游文化景区,古镇内共有食品经营70余户,已创建餐饮示范单位20户,为进一步加强鄠邑区旅游市场食品安全监管工作,提升我区小餐食品安全水平,做好餐饮示范街创建工作,近段时间以来,鄠邑区市场监管局积极探索古镇食品安监管新模式,提高食品安全监管效率。

一、建立食品安全办公室,搭建食品安全监管平台

进一步深化基层监管责任网络,将食品安全基层监管网与古镇景区现有的管理网络无缝对接。组织将军山古镇旅游公司建立了食品安全管理办公室,食品安全管理办公室在将军山古镇办事处的领导下开展工作,业务上接受市场监督管理局指导,配合做好食品安全管理、信息报告、协助执法和宣传教育等工作,这样既增强了古镇食品安全监管能动性,又减少了基层食品安全监管压力。

二、创新管理模式,实现统一监管

通过对将军山古镇小餐饮经营模式和经营环境的详细了解,进一步完善了将军山古镇食品安全监管制度,实现了食品安全管理三个统一:一是统一定点进货采购,源头管控食品原料,规范索证索票台账记录。二是统一餐饮具消毒,促进餐饮具消毒规范化、达标化,保证餐饮卫生和食品安全。三是统一餐厨垃圾处理,实现餐厨垃圾从排放、收集、运输到处理的规范化管理。

三、促进诚信经营,推行示范管理

通过开展食品安全示范街、示范店创建工作,进一步推进食品安全各项制度落实到位,实现诚信经营典范,发挥示范引领作用。古镇对日检查、月巡查评定优秀的单位颁发流动红旗,全年累计10次以上授予流动红旗的单位评定为本镇示范单位,经区市场监督管理局核查后予以公示并授牌,示范店实行分类监管和动态管理制度,对确定的示范店减少巡查频次,对不能持续满足示范店相关标准的及时取消示范店称号。此外,古镇还建立了食品安全监管红黑名单制度,将信用良好、诚信经营的单位列入“红名单”,给于一定奖励并向社会公示;对于违反食品安全操作规范的的单位列入“黑名单”,给予一定的经济处罚,进行重点监管。

四、完善档案监管,加强宣传培训

完善了古镇经营户的分户建档工作,将其制度落实情况和日常检查结果纳入档案管理。建立了将军山古镇市场开办方监管两档案,明确市场开办方职责,督促市场主办者与经营户签署承诺书,并对入场经营户开展自查行动,建立健全食品安全管理制度、建立入场销售者档案。将上述内容纳入两档案管理。通过张贴宣传海报横幅、派发宣传小册子、开展集中培训、入店一对一指导培训等多种方式,大力宣传新《食品安全法》、《餐饮服务操作规范》,提升古镇餐饮食品安全水平。

楼主热帖
水龙头 发表于 2017-8-28 21:53:09 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

残花冷月情 发表于 2017-8-30 05:39:12 | 显示全部楼层
不懂啥意思楼主能解释下吗

美丽火火 发表于 2017-9-5 05:06:47 | 显示全部楼层
今天发现了这个帖子特此来顶一下

因为花开过 发表于 2017-9-6 06:49:58 | 显示全部楼层
看帖要回帖

因为花开过 发表于 2017-9-10 14:01:56 | 显示全部楼层
今天发现了这个帖子特此来顶一下

耕春宋 发表于 2017-9-14 03:43:59 | 显示全部楼层
不错支持下

亚敏干版 发表于 2017-9-21 00:26:38 | 显示全部楼层
楼主是超人顶起来

痛到冰点 发表于 2017-9-21 15:29:11 | 显示全部楼层
顶顶多好啊

小乔流水 发表于 2017-9-29 07:40:54 | 显示全部楼层
看帖要回帖

芳国铃 发表于 2017-9-29 09:16:19 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

好看的人啊 发表于 2017-9-30 14:25:55 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

美丽火火 发表于 2017-9-30 19:42:14 | 显示全部楼层
不错不错

耕春宋 发表于 2017-10-1 00:08:01 | 显示全部楼层
看帖要回帖

水龙头 发表于 2017-10-6 13:07:22 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

残花冷月情 发表于 2017-10-8 04:11:24 | 显示全部楼层
好帖就是要顶

红瑶山了 发表于 2017-10-9 19:04:04 | 显示全部楼层
不懂啥意思楼主能解释下吗

蜻蜓高飞 发表于 2017-10-13 17:46:10 | 显示全部楼层
我是路过的

好看的人啊 发表于 2017-10-14 17:12:14 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

爱泡茶 发表于 2017-10-18 21:59:15 | 显示全部楼层
我是路过的捎带看下